Schwerpunkt Wirtschaft

Praktikum für Klasse 11

Das Praktikum ist konstitutiver Bestandteil der Klasse 11 der Fachoberschule. Hierzu die einschlägigen gültigen Rechtsvorschriften:

„Das Praktikum soll in einschlägigen Betrieben oder gleichwertigen Einrichtungen auf unterschiedlichen Arbeitsplätzen abgeleistet werden und muss geeignet sein, einen möglichst umfassenden Überblick über betriebliche Abläufe sowie Inhalte einer entsprechenden Berufsausbildung zu vermitteln.“

Die Einschlägigkeit des Praktikums bezieht sich auf die Fachrichtung "Wirtschaft" bzw. "Verwaltung und Rechtspflege". Es soll auf unterschiedlichen Arbeitsplätzen abgeleistet werden, um zu verhindern, dass die Jugendlichen ausschließlich als unentgeltliche Arbeitskräfte eingesetzt werden oder dass ein Praktikum in einem Kleinstbetrieb durchgeführt wird, in dem nur einzelne Kenntnisgebiete oder Fertigkeiten beschränkten Umfangs vermittelt werden können. Als Praktikumsbetriebe sind besonders Unternehmen geeignet, die selbst ausbilden oder die Möglichkeit dazu haben.

Für das Praktikum ist zu Beginn des Schuljahres ein Praktikumsplan zu erstellen, der der berufsbildenden Schule zur Anerkennung vorzulegen ist.

In der Zeit vom 01. August bis ca. Mitte Juni des Folgejahres (14 Tage vor Schuljahresende) wird dazu die „unterrichtsfreie“ Zeit (Montag bis Mittwoch) genutzt. Jede Schülerin bzw. jeder Schüler muss sich eigenständig einen Praktikumsbetrieb suchen und bis zum 15.06. vor Beginn des neuen Schuljahres der Schule den abgeschlossenen Praktikantenvertrag mit dem zugehörigen Praktikumsplan vorlegen. Das Muster eines Praktikantenvertrages und ein Informationsblatt für die Praktikumsbetriebe finden Sie im DOWNLOAD Vollzeitbereich der Homepage.

Wer erfolgreich am Unterricht der Klasse 11 teilgenommen hat, wird am Ende des Schuljahres in die Klasse 12 der FOS Wirtschaft und Verwaltung - Schwerpunkt Wirtschaft versetzt.

Unterrichtstage

Donnerstag und Freitag

Zuordnung zum Schwerpunkt Wirtschaft

Eine Voraussetzung für die Zulassung zum Besuch der FOS mit dem Schwerpunkt Wirtschaft ist das Praktikum bzw. die Ausbildung in einem einschlägigen Betrieb. Die Einschlägigkeit bedeutet in diesem Fall, das das Praktikum- bzw. die Ausbildung im Wesentlichen aus kaufmännische Tätigkeiten beteht.

Informationen zum Praktikum siehe DOWNLOAD Vollzeitbereich der Homepage.

Lernbereiche

Std./Woche

Naturwissenschaft

0,5

0,5

Berufsbezogener Lernbereich (s. u.)

Insgesamt

Berufsbezogener Lernbereich

Lerngebiete – Schwerpunkt Wirtschaft

Std./Woche

11.1

Unternehmen in ihren Strukturen und Prozessen darstellen

1,5

11.2

Unternehmensbezogene Informationen computergestützt verarbeiten

11.3

Werte und Werteströme unter Einsatz einer integrierten ERP-Software erfassen, darstellen und auswerten

1,5

Summe

12.1

Projekte planen, durchführen und
auswerten

2,5

12.2

Marktorientierte Absatzentscheidungen unter Einsatz kaufmännischer Steuerungsinstrumente treffen

2,5

12.3

Betriebliche Leistungen kundenorientiert erstellen und dokumentieren

12.4

Ergebnisse wirtschaftspolitischer Entscheidungsprozesse nationaler und internationaler Akteure beurteilen

12.5

Datenbankmanagementsysteme und Tabellenkalkulationsprogramme
anwenden

Summe

Abschluss

Die Zuerkennung der Fachhochschulreife setzt das Bestehen der Abschlussprüfung voraus. In der schriftlichen Prüfung sind Arbeiten in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Lerngebieten des berufsbezogenen Bereichs anzufertigen. Jedes Unterrichtsfach kann außerdem Gegenstand einer mündlichen Prüfung sein. Im Abschlusszeugnis wird die erreichte Durchschnittsnote ausgewiesen.